Mapala Jabal Everest UNIGHA Sukses Tuntaskan Ekspedisi Gunung Lhee Sagoe Pidie

admin Berita

unigha

Glee Gapui, 21 Oktober 2025 – Dalam rangka menyambut Hari Sumpah Pemuda Tahun 2025, Unit Kegiatan Mahasiswa Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA) Jabal Everest (JE) Universitas Jabal Ghafur (UNIGHA) Sigli sukses menuntaskan Ekspedisi Gunung Lhee Sagoe di Kabupaten Pidie. Kegiatan yang mengusung tema “Menembus Rimba, Menyatukan Semangat Pemuda dalam Belantara Pidie” ini menjadi bentuk nyata semangat kepemudaan serta komitmen dalam menjaga kelestarian alam.

Ekspedisi menargetkan pendakian menuju puncak Gunung Lhee Sagoe dengan ketinggian 2.325 mdpl yang memiliki tugu bersejarah peninggalan Belanda bertanda S.223. Perjalanan dimulai dari Gampong Lutueng, Kecamatan Mane, Kabupaten Pidie, dan berlangsung sejak 13 hingga 21 Oktober 2025. Menariknya, tim ekspedisi berhasil menuntaskan perjalanan lebih cepat dari rencana awal sepuluh hari, meskipun dihadapkan pada tantangan cuaca ekstrem dan jalur pendakian yang licin akibat hujan deras hampir tanpa henti.

Tim ekspedisi ini dipimpin oleh Maisarah (20), mahasiswi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Program Studi Pendidikan Olahraga, yang juga satu-satunya perempuan dalam tim serta berperan sebagai navigator utama. Selain aktif di kegiatan pecinta alam, Maisarah dikenal sebagai atlet Tarung Derajat Kabupaten Pidie yang berprestasi dan tangguh dalam memimpin perjalanan. Adapun anggota tim lainnya yaitu Mohd. Agil Gunawan (23) sebagai leader/penebas, Rezi Zamzami (23) di bidang dokumentasi, dan Muhibbul Zifri (25) sebagai sweeper. Ketiganya merupakan mahasiswa Fakultas Teknik Program Studi Teknik Informatika, serta turut didampingi oleh Fajri, SP (27), alumni Fakultas Pertanian UNIGHA, yang bertugas sebagai supervisor.

unigha

Melalui ekspedisi ini, MAPALA Jabal Everest UNIGHA menegaskan semangat juang mahasiswa dalam menghadapi tantangan alam sekaligus menumbuhkan nilai-nilai kepemimpinan, solidaritas, dan kepedulian lingkungan. Kegiatan ini menjadi wujud nyata semangat Sumpah Pemuda, bahwa mahasiswa UNIGHA siap berkontribusi dan menginspirasi melalui keberanian, kerja sama, dan pengabdian untuk bumi pertiwi.

Penulis : Team Humas