MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH UNIGHA MELAKUKAN STUDI LAPANGAN KE MUSEUM PIDIE JAYA

Hari selasa tanggal 16 Mei 2023 Mahasiswa program studi Pendidikan Sejarah Universitas Jabal Ghafur, melakukan Studi ke Meuseum Pidie Jaya, Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka mendalami mata kuliah Kajian Meuseum, perjalanan studi didampingi oleh dosen Pembimbing Mata Kuliah Kajian Meuseum Heri Fajri, M.Pd., mahasiswa disambut baik oleh bapak Wan Dian Armando, sebagai pengelola Meuseum Pidie Jaya, Firdaus sebagai Staf Kementerian dan Kebudayaan yang bertugas dalam wilayah pidie Jaya, Pak Putra sebagai pengelola Bidang IT, dan Nazirullah Tim Ahli Cagar budaya yang bertugas sebagai pengelola Meuseum Pidie Jaya. Dalam kegiatan studi tersebut mahasiswa melakukan audiensi dengan pihak pihak Meuseum Pidie Jaya, terkait latar belakang pendirian Meuseum, Bapak Wan Dian Armando menjelaskan pendirian Meuseum dilatarbelakangi bagian dari upaya Dinas Kebudayan Pidie jaya dalam menjaga kelestarian Budaya yang sudah mulai menghilang untuk menjadi sumber pembelajaran bagi generasi Muda.

Unigha

Bapak Firdaus menjelaskan Desain Meuseum diberikan nuansa wisata, dengan menambahkan perahu masuk ke Meuseum Pidie jaya, yang meupakan ciri khas dari Meuseum Pidie Jaya, supaya masyarakat tertarik untuk berkunjung ke Meuseum, beliau menambahkan tingkat kesadaran masyarakat terhadap pelestarian peninggalan Meuseum masih rendah, maka diperlukan kepedulian mahasiswa untuk mengedukasi masyarakat.

Unigha

Sementara itu Heri Fajri, M.Pd. sebagai pembimbing sekaligus Kepala Laboratorium Pendidikan Sejarah Universitas Jabal Ghafur menjelaskan Studi yang dilakukan oleh mahasiswa ke Meuseum Pidie Jaya dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya dalam bidang sosial, dan juga berfungsi sebagai laboratorium diluar kampus agar mahasiswa bisa menemukan ide-ide baru untuk melakukan penelitian khususnya dibidang budaya dan sejarah.

Penulis : Tim Humas Unigha