Universitas Jabal Ghafur Melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN)

KKN Unigha 2013_1Gle Gapui- 5 Juni 2013, Universitas Jabal Ghafur Sigli tahun akademik 2012/2013 kembali melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Pembekalah peserta KKN tahun ini dilaksanakan di Aula Gedung Leu Guna Universitas Jabal Ghafur pada tanggal 3 s/d 5 Juni 2013. Pada kesempatan tersebut ketua pelaksana KKN 2012/2013 Bapak Ir. Ibrahim Ali, M.Si mengatakan, KKN tahun ini adalah KKN ke-dua yang dilaksanakan oleh Unigha. Dalam pembekalan tersebut peserta KKN diberikan Basic Training serta pengetahuan mengenai pendekatan budaya, teknologi serta Transfer of Knowledge kepada Masyarakat di lokasi KKN.

Dalam KKN tahun ini Universitas Jabal Ghafur melepas sebanyak 1.875 orang Mahasiswa/I yang akan ditempatkan/ditugaskan di enam (6) Kecamatan yang tersebar di Kabupaten Pidie. Ke-enam (6) Kecamatan yang menjadi lokasi KKN Universitas Jabal Gahfur tahun 2012/2013 adalah, Kecamatan Keumala dengan 18 Desa, Kecamatan Titeu Keumala dengan 12 Desa, Kecamatan Sakti dengan 45 Desa, Kecamatan Delima dengan 33 Desa, Kecamatan Indrajaya dengan 27 Desa serta Kecamatan Simpang Tiga dengan 45 Desa.

Total Desa yang menjadi tempat lokasi KKN Unigha tahun 2012/2013 berjumlah 180 Desa. Nantinya setiap Kecamatan akan dikoordinir oleh 1 orang Koordinator Lapangan yang berasal dari Universitas Jabal Ghafur, sehingga total ada 6 Koordinator yang bertanggung jawab pada setiap 1 Kecamatan lokasi KKN. Rektor Unigha Prof. Dr. Bansu I. A, M.Pd pada acara pelepasan Mahasiswa/I peserta KKN tahun 2012/2013 di halaman kantor Bupati Pidie menyampaikan bahwa, dalam KKN tahun ini Mahasiswa Unigha harus benar-benar melaksanakan dan mempraktekkan ilmu yang didapat selama kuliah kepada Masyarakat luas. Beliau juga mengingatkan selama kegiatan KKN tersebut Mahasiswa/I agar tidak melakukan perbuatan yang dapat mencoreng dan membuat malu Universitas Jabal Ghafur. Rektor Unigha juga menambahkan sesuai dengan Tridharma Perguruan Tinggi maka kegiatan KKN ini adalah bagian dari peran nyata dan tanggung jawab moral sebuah Universitas kepada Masyarakat, dan harus didukung sepunuhnya oleh Pemerintah Daerah, para Camat dan Kepala Desa terutama di Kabupaten Pidie.

KKN Unigha 2013_2

Acara pelepasan sendiri dilaksanakan di pada hari Senin tanggal 10 Juni 2013 di Halaman Kantor Bupati Pidie yang dilepas oleh Bupati Pidie yang diwakili oleh Wakil Bupati Bapak M. Irawan. Turut serta dalam acara pelepasan tersebut adalah seluruh panitia dan Mahasiswa peserta KKN tahun 2012/2013. Acara pelepasan dilakukan secara simbolik oleh Rektor Unigha dan diterima oleh Wakil Bupati yang selanjutnya Wakil Bupati menyerahkan nama-nama Mahasiswa peserta KKN kepada para Camat. Pada acara tersebut diserahkan Baju serta topi KKN oleh Wakil Bupati kepada perwakilan Mahasiswa peserta KKN tahun 2012/2013.

KKN Unigha 2013_3

KKN Unigha 2013_4